昨日は、久々に夕食を僕が作りました。
と言っても、作れる料理は一種類! 大好きなパスタのみです。 何度も何度も挑戦しても、お見せのあの味は出せません。 最初はトマトの味しかしないパスタで、ケチャップを足したりしていました。 今現在の段階を、皆さんにご紹介します。 ①エキストラバージンのオリーブオイルをたっぷり敷き、有機のにんにくスライスを色が少し黄色くなるまで炒めます。 ②みじん切りにした玉ねぎを入れ、しばらく炒めます。 ③海老やアサリを入れて火を通します。ワインも少し。 ④ホールトマトや調味トマトソースをガツンと入れます。 ⑤後は煮込んでいくのですが、途中で無添加コンソメと蜂蜜、塩、胡椒を加える。 ⑥火を止めて、バジルのペーストを入れる。 ⑦取り分けてから、パジルやパセリ、粉チーズをふりかける。 こんな感じですが、何かおかしいところでも・・・・?? 全て自己流です。はい。(笑) オリーブオイルをエキストラバージンにしてから、風味が格段に増し・・・ 蜂蜜を入れるようになってから、味わいが濃くなり・・・・・ 麺はDE CECCO(ディ・チェコ)と決めてます それでも・・・・まだ物足りなさが残るので、実はレトルトの有名店のトマトソースを1袋だけ入れてるんです。 邪道ですね。(苦笑) 昨日はオマール海老のトマトソース(コスモスで買ったもの)レトルトを入れちゃいました。 5人分作るのに、一人分入れるだけですが、隠し味として頼ってしまいます。 ここまでやると、まずまず満足のスパゲティができます。 大体、これが基本パターンなのです。 いつか隠し味に頼らず、まつさかのエスプリのトマトソースみたいなのが作りたい・・・。 十年かかっても、無理でしょうな~。 昨日は、家で赤ワイン。 美味しかった~。 僕は辛口のミディアムボディが好きで、あの渋みも大好きなんです。 たくさん飲むので産地もまったくこだわりません。 高級ワインも僕なんかには、到底似合いませんし、価値があまりわからないんで・・・・。 ワインってアメリカなんかでは、常温で出て来たりしますが、日本じゃ冷やしますよね。 どっちでもいいんだろーか? ではでは。 良い休日を! 古儀
by yasu121928
| 2011-10-16 08:15
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